19|03|2015
14:34

Какие пластиковые формы лучше использовать для производства форм?

Многие компании занимаются изготовлением изделий из гипса и бетона и в своем производстве используют формы из различных материалов. Мы решили узнать, «Какие пластиковые формы лучше» и с данным вопросом обратились к Сигареву Александру Владимировичу, окончившему отделение химико-технологических наук АН РБ

В настоящее время Александр Владимирович является директором независимой экспертной лаборатории в области химико-технологических процессов. Основная деятельность лаборатории проведение независимых экспертиз на предприятиях пищевой и химической промышленности.

В первую очередь необходимо более четко определится, для чего Вы планируете использовать формы чаще всего, для гипсовых смесей или для смесей на основе цемента.

  • Во-первых. У этих материалов разный принцип «схватывания». У цементных смесей при «схватывании» можно сказать, что ничего не происходит, а вот при «схватывании» гипсовых смесей происходит довольно значительное расширение гипсового изделия. Из этого следует, что пластиковые формы должны обладать определенными параметрами, что бы выдержать процесс расширения, при этом не потеряв свою четкую геометрическую структуру.
  • Во-вторых. После затвердевания гипсового изделия встает следующий вопрос, как извлечь изделие, которое очень плотно прижалось к стенкам формы в результате расширения гипсовой смеси. Для этих целей используют различные разделители, но это не тема нашей сегодняшней статьи, мы выбираем пластик, который оптимально подходит для производства форм.

Наиболее оптимально подходит под все эти параметры акрилонитрил бутадиена и стирола или как все привыкли его называть АБС пластик. Это чаще всего пластик черного цвета, который обладает довольно высокой прочностью и пластичностью, что позволяет использовать его в многократных циклах микросерийного производства.

Небольшое отступление. АБС-пластик чаще всего используют  для изготовления крупных деталей автомобилей (например, приборных щитков, элементов управления), корпусов теле аппаратуры, телефонов, деталей светильников и электронных приборов, изделий сантехники.

Такое широкое применение данный пластик получил только благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам (пластичность, крепость…) и довольно низкой стоимости производства.

Формы из АБС пластика используются практически повсеместно. Наибольшую популярность АБС пластик приобрел среди производителей тротуарной плитки. В других областях производства данный тип пластика также показал себя как качественный и надежный материал.

По поводу других различных видов пластика. Нашей промышленностью выпускаются пластики различных свойств, но они практически неподходят для производства форм и работе в многократном цикле. Одни виды пластика просто ломаются из-за повышенной хрупкости, другие наоборот слишком мягкие и не способны выдержать стремительное расширение гипсовых изделий или агрессивную среду цементных смесей.

АБС пластик полюбился огромному количеству производителей по всему миру и если Вы планируете запускать производство, связанное с использование пластмасс, советую вам более внимательно отнестись к АБС пластику. 

C Уважением
Сигарев Александр Владимирович - экспертной лаборатории в области химико-технологических процессов

  • PRO-Голицыно
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий