09|08|2017
22:05

В голицынском центре развития "Солнышко" проходят ремонтные работы

Зданию, в котором располагается центр развития «Солнышко» (многие привыкли называть его ДК «Солнышко») на южной стороне города Голицыно, в будущем году исполнится 105 лет. Сегодня здесь занимаются 120 детей. И кажется почти невероятным, что на дворе XXI век, а в этом детском учреждении нет водоснабжения и оборудованного санузла. В стенах трещины, в которые свободно проходит рука, да и с отоплением дела обстоят не очень.
 
В 2015 году даже рассматривался вопрос о закрытии «Солнышка» в связи с отсутствием удобств и аварийным состоянием многих помещений. Предполагалось все кружки, работающие здесь, перевести во вновь открывающийся центр «Созвездие» на улице Советской. Но общественность очень негативно отреагировала на это предложение. Родители, чьи дети занимались в «Солнышке», обращались в администрацию с просьбой сохранить для них это учреждение из-за его удобного местоположения.
Родителям удалось отстоять центр развития. Но проблемы так и оставались нерешенными.
 
В 2016 году в бюджете городского поселения на 2017 год было заложено 190000 рублей на приобретение септика, так как централизованной канализации здесь нет. Установка септика давала возможность оборудовать полноценный санузел. И этим летом сотрудники центра решили: «Так больше продолжаться не может!» Санузел – это чудесно, но ведь все здание нуждается в ремонте. Собравшись с силами и призвав на помощь родителей своих воспитанников, педагоги принялись за ремонт. Горячее желание обустроить свое рабочее место и подарить ему вторую жизнь помогло совершить невозможное.
 
Ремонтные работы еще идут и будут продолжаться до сентября. Но результаты уже налицо. В здание заведена вода. Отремонтировано отдельное помещение под 2 туалета и закуплено все необходимое сантехническое оборудование: унитазы, раковина, водонагревательный бойлер. На 2-м этаже полностью восстановлено помещение, в котором ранее невозможно было находиться в холодное время года из-за огромных щелей в стенах. Теперь все щели заделаны, потолок закрыт гипсокартоном, стены оштукатурены. В обновленный кабинет переедет студия «Акварелька» (руководитель Любовь Михайловна Черниенко), которая ранее занималась в ДК «Октябрь» в помещении бывшей кинобудки. Теперь же у «Акварельки» появится свой дом.
Помимо этой комнаты на 2-м этаже «Солнышка» отремонтированы 2 кабинета, в которых соответственно будут вестись занятия по английскому языку (преподаватель Александра Гресь) и работать кружок «Познавай-ка» (руководитель Ирина Игушкина). После занятий все ребята выбегают из аудиторий, и им где-то надо находиться. Поэтому здесь отремонтировали еще игровую комнату, в которой будут установлены различное игровое оборудование.
 
Надо сказать, что материалы для ремонта приобретаются частично на деньги, полученные за платные услуги, оказываемые КДЦ «Октябрь», частично на деньги спонсоров, и частично на деньги самих сотрудников. Но самое главное, что педагоги, работающие здесь, вложили в дело ремонта свою душу и проявили недюжинный энтузиазм. Также многие родители откликнулись и пришли на помощь.
 
На первом этаже ремонт продолжается. К новому учебному году здесь появится зона ресепшн, 2 санузла, зона ожидания, где родители смогут выпить чашечку чая и посмотреть интересную телепередачу, чайная комната и хореографический зал. Сегодня уже отлажена работа отопления на 1-м этаже. Ранее старая система была настолько забита, что в ней напрочь отсутствовала циркуляция, и этаж, по сути, не отапливался.
 
Помимо прочего при входе в «Солнышко» делается тамбур для того, чтобы появилась возможность установки двойной двери. 
Сегодня любое учреждение, предоставляющее образовательные услуги, обязано создавать условия для занятий и комфортного пребывания в здании детей с ОВЗ. КДЦ «Октябрь» никогда не подходил к решению этого вопроса формально. Когда бы сделан пандус в ДК «Октябрь» туда специально пригласили женщину-инвалида, чтобы вживую проверить, насколько комфортно ей будет заезжать в помещение и находиться там. Все ее замечания были учтены.
 
В «Солнышко» также планируют расширить дверной проем, оборудовать пандус и опять же попросить человека с ОВЗ проверить, насколько ему удобно и комфортно заезжать и находиться в помещении.
 
Одним словом, дел еще немало, но и сделано уже многое. А если есть желающие помочь обитателям центра в их добром деле, то они будут только рады. И, безусловно, в новом учебном году центр развития «Солнышко» порадует своих посетителей новыми, светлыми, поистине солнечными, аудиториями и наконец-то комфортными условиями пребывания.
 
Источник: Вестник Голицыно
  • PRO-Голицыно
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий