22 ноября 2020
1000 <
0

Жизнь космонавтов для многих - сплошное приключение. И правда, у этих необычных людей есть возможность самостоятельно убедиться в том, что наша планета - круглая. Оказаться на просторах Вселенной. Ощутить грандиозность окружающего мира. Можно продолжать еще долго. Но что же нельзя делать в космосе?

На время полета космонавты забывают о кроватях. В космосе приходится спать в спальнике, который привязан веревочкой к стенке, чтобы не улетел. По сути, спать они вынуждены практически стоя.

Не все любят обычную воду. Некоторые любят газированные напитки. Для космонавтов они категорически запрещены. Дело в том, что пузырьки вызывают банальную отрыжку. На Земле слышать ее от другого человека не особенно приятно. В космосе газы выходят вместе с водой. Можно подавиться или даже захлебнуться.

Носить обычные трусы. Нет, трусы, естественно, никто не отменял. Но их не достаточно для выхода в открытый космос. Невесомость и в этом наложила свой отпечаток. Человек ощущает себя несколько иначе, не чувствуя силы тяжести, не чувствуя, как работают все органы и системы. И позыв посетить туалет возникает спонтанно. Чтобы неловкой ситуации не случилось в открытом космосе, космонавты покидают корабль исключительно в особых памперсах.

Космонавт может не только захлебнуться газированной водой, но и подавиться крошкой. Микроскопические кусочки мучных изделий очень опасны. Отделяясь, они могут застать человека где угодно. И главное, попасть в органы дыхания - тогда беды не избежать. Поэтому на космический корабль не берут мучные изделия.

Пользоваться ручкой. Она не пишет в космосе. Все нужные пометки и записи там делают исключительно карандашом - грифель точно не подведет.

Вскипятить воду в чайнике точно не получится. Она будет греться только у источника тепла - молекулы воды не в состоянии перемешиваться между собой в невесомости. Соответственно, придется сидеть без чая и кофе.

Романтикам не суждено увидеть мерцающие звезды из первого ряда. Такую возможность дает атмосфера Земли. В ее отсутствие свет звезд не преломляется и не мерцает. Зато разнообразными красками переливается голубой шар. На него-то и нужно смотреть из космоса.

В космосе невозможно пользоваться дезодорантами и духами. Из-за большего притока крови к голове все запахи сильно раздражают, что приводит к ужасно плохому самочувствию.

Сидеть на диете. Сбалансированное питание - залог хорошего самочувствия космонавта и успешного выполнения его миссии. В космосе уже не подают блюда в тюбиках, но по-прежнему очень внимательно следят за рационом.

Сидеть без дела. Каждый космонавт должен находить время на занятия спортом. Иначе мышцы атрофируются, и выполнение миссии будет завершено.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости