17 апреля 2018
1000 <
0

Основателем храма считается Борис Годунов. Расположен он в селе Большие Вяземы, которое было подарено царем. Во времена его владения было обустроено богатое царское село и разбита усадьба.

Храм построен напротив господского терема. Двухэтажный каменный храм имел четыре престола и столько же глав. Он был украшен росписями и лепниной, как снаружи, так и внутри. К сожалению, большинство декоративных элементов было уничтожено во времена польско-литовской интервенции с 1605 по 1620 годы. В храме также бывал Лжедмитрий и его невеста Марина Мнишек.

Поскольку село располагается на пути в Звенигород, его часто посещали многие известные деятели. Петр Первый подарил село своему сподвижнику князю Голицыну. Новый владелец имения переименовал церковь в Преображенскую. Война 1812 года оставила свои следы на интерьере храма. По оставшимся на стенах надписям историки до сих пор изучают историю того времени.

Как добраться

Расположен храм в деревне Захарово, доехать до которой можно с Белорусского вокзала или из города Голицыно автобусом №22. В обоих случаях вставать на остановке Захарово.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости