04 июля 2018
1000 <
0

В первую неделю июля в Московской области ожидается пик продаж клубники от подмосковных производителей, такая клубника считается самой экологически чистой

Традиционно в начале июня на региональном рынке первой появляется клубника, выращенная в Сербии, Египте, Ливане, Турции, Марокко. Далее, начиная со 2-3 недели июня, на подмосковный рынок идут поставки российской ягоды – из Ставропольского и Краснодарского края.

«На этой неделе мы ожидаем пика торговли клубникой от подмосковных сельскохозяйственных производителей и фермеров. Традиционно самая высокая цена на ягоду была на старте сборов первых урожаев. С ростом объемов розничная цена снижается», — сказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

Подмосковная клубника имеет высокую себестоимость производства в силу местных климатических и природных условий. При этом именно выращенная в регионе ягода считается самой экологически чистой. Подмосковная клубника с коротким сроком хранения, ее транспортировка возможна только в специальных рефрижераторах, оснащенных холодильными камерами, а срок ее реализации не должен превышать 2-3 часов с момента поставки «на точку». В отличие от импортной ягоды, она не проходит специальную обработку для многократного увеличения срока хранения.

«Если говорить о розничной торговле, то в сетевых магазинах, а также нестационарных торговых объектах цены на клубнику на начало текущей недели варьируются (в зависимости от категории и торговой политики розничного магазина и объекта НТО) – в среднем от 150 рублей и до 500 рублей за килограмм. Согласно нашему мониторингу, первые партии клубники от подмосковных сельскохозяйственных производителей реализовывались примерно по 350 рублей за килограмм», — добавил Посаженников.

Минимальный объем продаж в одной «точке» сетевой торговли – 500 килограммов клубники в месяц. В самых проходных местах, в период пикового спроса один магазин успевает продать более 1,5 тонн клубники в течение месяца. Если говорить о торговых сетях, то, в зависимости от количества магазинов, один ритейлер за месяц пикового спроса на клубнику успевает реализовать от 5-6 тонн до 150 тонн.

«К сожалению, торговые сети не продают подмосковную клубнику. Основные причины – отсутствие системы складирования, перераспределения грузов и логистики, а также – несоответствие упаковки требованиям розничных сетей. Поэтому сети предпочитают везти клубнику из-за рубежа, а это – совсем другая цена и свежесть ягоды», — уточнил Посаженников.

В Подмосковье сегодня работает не менее 12 сельхозпроизводителей, специализирующихся на выращивании клубники. Это как крупные совхозы, такие как Ленинский совхоз и АПК «Непецино», так и небольшие частные производители. Подмосковные предприятия представляют вниманию потребителей множество разных сортов ягоды. Лучшими площадками для сбыта подмосковной клубники считаются ярмарки и рынки – те торговые площадки, которые не подразумевают таких строгих требований по объему поставок и упаковке, как торговые сети.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • Маркетинг и обучение — это инвестиции в будущее вашего бизнеса! Если вы собственник, директор по маркетингу и PR, стремитесь к развитию – то не пропустите главное событие этой для профессионалов рекламы.
    09 ноября 2018
  • С 25 по 27 октября в Москве состоится Российская Неделя Продаж 2018 - главное мультиотраслевое событие бизнес среды. Организацией мероприятия занимается одна из ведущих компаний в сфере конференционного рынка – Prime Time Forums, ежегодно собирая в рамках форума бизнес-лидеров России и СНГ. На мероприятия приходит от 1500 делегатов, для повышения квалификации в своей отрасли.
    08 октября 2018
  • С 13 по 15 октября в Москве состоится самый женственный Форум этой осени. Компания Prime Time Forums представляет новую женскую образовательную среду, которая позволит встать сотне девушкам на путь гармоничного развития. Модератором Russian Women Forum стала Гули Базарова - Президент Женской ассоциации СКОЛКОВО. Одним из ключевых элементов деловой программы станут панельные дискуссии, посвящённые раскрытию внутреннего мира современной женщины.
    05 октября 2018