Память

08 февраля, 04:03
Рейтинг: 5

2 февраля, в день 75-летия победы советских войск в Сталинградской битве, культурно-досуговый центр «Октябрь» совместно с образовательными учреждениями города Голицыно провёл памятные мероприятия.

Учащиеся Голицынской средней общеобразовательной школы №1 вместе с ветеранами Великой Отечественной войны встретились в КДЦ «Октябрь» с курсантами Голицынского пограничного института ФСБ России. Представители военного вуза, который шефствует над школой, подготовили для школьников презентацию материалов, посвященных величайшему сражению Второй мировой войны, которому принадлежит огромная роль в достижении Великой Победы.

Мы перед ними все в долгу

Как известно, 2 февраля 1943 года битва на Волге завершилась. Теперь этот день — всенародный праздник воинской доблести, подвига русского солдата, отстоящего для нас мир. О нём, русском солдате, написаны знаменитые слова на Мамаевом кургане: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди шли в атаку, смертны ли они? — Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью — Родиной» (надпись в Зале Воинской славы на Мамаевом кургане).

В своём выступлении, которое сопровождалось видеорядом, один из курсантов рассказал в целом о сражении за Сталинград. Он привёл цифры, свидетельствующие о непоправимом уроне, который был нанесен врагу. Всего за время Сталинградского сражения немецко-фашистская армия потеряла 800 тысяч человек, до 2 тысяч танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч боевых и транспортных самолётов. Было уничтожено 35 дивизий и бригад, ещё 16 потеряли больше половины своего состава. Части Советской Армии пленили 91 тысячу фашистов, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Подобной катастрофы Германия ещё никогда не терпела.

Второй из выступавших курсантов рассказал детской аудитории о конкретных примерах беспредельного мужества советских бойцов и командиров. Весь мир знает о Мамаевом кургане, «Доме Павлова». О последнем в сводках Паулюса сообщалось, что это мощный оборонительный узел, который защищает целый гарнизон. А на самом деле оборону дома держало отделение сержанта Якова Павлова, которое, действительно, уничтожило немецкий гарнизон. Битва за Сталинград длилась 200 дней и ночей. В Сталинграде было разрушено 42 тысячи домов,126 предприятий. Накануне войны в Сталинграде проживало 525 тысяч человек, после окончания битвы осталось 32 тысячи.

Ребята тепло поблагодарили своих шефов за содержательный разговор, за материалы, которые расширили их представления о войне. Итог встрече подвела заместитель директора школы №1 по учебно-воспитательной работе Татьяна Добродеева. Она подчеркнула, что весь мир был поражён и восхищён легендарной победой советских войск, положившей начало коренному перелому в ходе всей Второй мировой войны. За мужество и героизм, проявленные в ходе битвы, десятки тысяч солдат и офицеров удостоились государственных наград. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены около 754 тысяч участников битвы, а город — герой Сталинград в 1965 году был награждён медалью «Золотая звезда».

Горят гвоздики на снегу…

После завершения мероприятия в КДЦ «Октябрь» школьники, курсанты и ветераны войны отправились к мемориалу, посвященному воинам-голицынцам, отдавшим свои жизни за свободу Родины. Они почтили минутой молчания память доблестных земляков и возложили цветы к памятнику.

В Голицынской средней общеобразовательной школе №2 день воинской славы также был отмечен большим торжественным мероприятием. В нём приняли участие ветераны войны, которых с большой теплотой приняли дети и учителя. В начале встречи был продемонстрирован видеофильм, посвященный памятной дате — победному завершению Сталинградской битвы. Затем учащиеся представили музыкально-литературную композицию на тему войны. В завершение мероприятия хореографический коллектив КДЦ «Октябрь» «Радуга» под руководством Татьяны Киреевой показал танец «Маки» — посвящение защитникам Отечества, погибшим на полях сражений.


0 комментариев
Ваша оценка:
Перенесите сюда файлы, чтобы прикрепить их к записи
Отпустите клавишу мыши, чтобы прикрепить файлы
Другие новости
Рейтинг: 5
В Москве пройдёт РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ПРОДАЖ 2018
С 25 по 27 октября в Москве состоится Российская Неделя Продаж 2018 - главное мультиотраслевое событие бизнес среды. Организацией мероприятия занимается одна из ведущих компаний в сфере конференционного рынка – Prime Time Forums, ежегодно собирая в рамках форума бизнес-лидеров России и СНГ. На мероприятия приходит от 1500 делегатов, для повышения квалификации в своей отрасли.
Рейтинг: 5
«Когда слабость становится силой»: о чём будут говорить на Russian Women Forum
С 13 по 15 октября в Москве состоится самый женственный Форум этой осени. Компания Prime Time Forums представляет новую женскую образовательную среду, которая позволит встать сотне девушкам на путь гармоничного развития. Модератором Russian Women Forum стала Гули Базарова - Президент Женской ассоциации СКОЛКОВО. Одним из ключевых элементов деловой программы станут панельные дискуссии, посвящённые раскрытию внутреннего мира современной женщины.
Рейтинг: 5
Как сделать осень максимально продуктивной?
Согласно статистике в России около 27% от общего числа бизнес-проектов создано женскими руками. Безусловно, женщины-предприниматели формируют особую ячейку общества, в которой тоже есть свои успешные лица.